¿QUÉ
HAY EN LA ETIQUETA?
Este apartado relacionado con
las etiquetas de los alimentos, me resulta muy enriquecedor. Frecuentemente y
en casi todos los alimentos envasados, suelo consultar las etiquetas, sobre
todo para tener en cuenta datos tales como, la fecha de caducidad, los
ingredientes y la tabla nutricional que posee dicho producto. No poseo ninguna
alergia, pero si me gusta saber qué como.
Un etiquetado, es la carta de
presentación de un producto o una especie de carnet de identidad, donde podemos
establecer una especie de diálogo entre las personas encargadas de envasar
dichos alimentos y los clientes, tal y como se dice en los documentos que se
aportan en el curso.
En gran medida los
etiquetados, nos aportan cierta “tranquilidad” a la hora de consumir un
producto, sabemos hasta cuando es recomendable tomarlo, que nutrientes estoy
ingiriendo, cómo debo conservarlo para que no se estropee...
Para verlo de forma más clara,
analizamos tal y como se nos pide en la actividad, un producto envasado. He escogido
para tal ocasión un zumo de piña, en este caso, de piña, es algo que se suele
consumir frecuentemente bien en el desayuno, almuerzo y/o merienda.
Analizamos primero los datos
obligatorios:
Nombre
del producto: Bebida de Zumo de Piña.
Lista
de ingredientes:
- Zumo
de piña a partir de concentrado (50%), agua, acidulante (ácido cítrico),
antioxidante (ácido cítrico), antioxidante
(ácido L-ascórbico) y edulcorantes (Sucralosa y acesulfame-K) y aroma
natural.
Contenido
neto: 1L.
Tabla
nutricional: Valores nutricionales medios por 100ml.
- Valor
energético 111kj/ 27kcal
- Grasas
de las cuales saturadas 0,1g
- Hidratos
de carbono 6,2 g de los cuales azúcares 4,9g
- Fibra
alimentaria 0,1g
- Proteínas
0,2g
- Sal
<0,01g
A continuación, expongo los datos opcionales del etiquetado:
Icono
de las CDO (Cantidad Diaria Orientativa): Ingesta de Referencia
para un adulto medio (2000 Kcal) 1 vaso son 200 ml:
- Valor
energético 54 kcal (2,7%)
- Azúcares
9,8 g (10,9%)
- Grasas
0,2 g(0,3%)
- Sal
0,02g (0,3%)
Fecha
de caducidad y lote: 03-05-18/ L7034h3
Modo
de empleo y condiciones de conservación y utilización: Agitar
antes de servir. Una vez abierto conservar en el frigorífico y consumir antes
de 5 días.
Identificación de la Empresa: Nombre, razón social
o denominación del fabricante o el envasador. Fabricado
por Juver Alimentación , S.L.U.
Alérgenos: Analizando los
ingredientes, observo que no hay ninguno resaltado topográficamente, por lo que
deduzco que es apto para todos los consumidores.
Este ha sido, el análisis de un etiquetado de un alimento
de consumo diario.
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